解答と問題4

(再掲載)問題3 「使いにくい」恐れがあるキッチンは、次のうちどれ?

 a 下端が床から165cmの高さにある吊り戸棚 ―― 10点(35%)
 b 幅が90cmある調理家電収納棚 ―― 5点(16%)
 c 奥行きが90cmあるアイランドキッチン ―― 0点(13%)
 d 背面の食器棚との距離が75cmの対面型キッチン ―― 3点(36%)

 ※平均5.4点 カッコ内は回答者の選択割合

 もっとも使いにくいのは「下端が床から165cmの高さにある吊り戸棚」(10点)。防火上の観点から、キッチンの吊り戸棚は換気フードに合わせて、このぐらいの高さに設置されることが多いのですが、実は高くて使いにくく、棚の上部がデッドスペースになりがち。シンクや作業台の上部なら135cmくらいの高さで十分使えます。近年はレンジやオーブントースター、炊飯器に加え、フードプロセッサー、ハンディミル、コーヒーメーカー、ミキサーなどなど、調理家電が増えているので、「幅が90cmある調理家電収納棚」は幅が足りないかもしれないので5点。「奥行きが90cmあるアイランドキッチン」は、多方向からの作業がしやすい形です。「背面の食器棚との距離が75cmの対面型キッチン」は3点。キッチンの通路部分の幅は80cm幅とするのが標準なので、75cmはちょっと狭いですね。2人以上で作業したい場合はもう少し広めがおすすめです。


問題4 「使いやすい」キッチンカウンターの高さの求め方は、次のうちどれ?

 a 身長×0.5(cm)
 b 身長-体重-15(cm)
 c 身長-70(cm)
 d 身長÷2+5~10(cm)